
干しりんごをアレンジ!かんたん美味しい干しりんごの使い方4選
干しりんごはアレンジ自在!おすすめレシピ・使い方4選 今回は、<おつまみ編>・干しりんごのクリームチーズバー・干しりんごのブルーチーズバケット<スイーツ編>・豆花の干しりんご乗せ・りんご尽くしのサクサク焼きりんご の作り […]
くらしの豆知識や、毎日を心豊かにしてくれるアイディア、食事の時間を充実させてくれる簡単レシピなどをご紹介中。ぜひお試しください!
干しりんごはアレンジ自在!おすすめレシピ・使い方4選 今回は、<おつまみ編>・干しりんごのクリームチーズバー・干しりんごのブルーチーズバケット<スイーツ編>・豆花の干しりんご乗せ・りんご尽くしのサクサク焼きりんご の作り […]
おいしいひととき
今回の記事では、お豆腐を使って作るヘルシースイーツの簡単レシピを3品ご紹介します。 〈この記事でご紹介するレシピ〉・お豆腐パンナコッタ・お豆腐スコーン・お豆腐ティラミス 気温が上がり、疲れが溜まりやすい今の季節はついつい […]
くらしの工夫
今回は、天然ハーブを使って10分で手作り可能&置くだけでOKの手作り虫除けアイデアをご紹介します。 夏が近づくとおうちに虫が入ってくることが増えますよね。気になるものの、殺虫剤を使うほどではないなあと思っている人 […]
くらしの豆知識
料理にお茶殻(出がらし)を活用&再利用する方法 お茶殻(出がらし)はそのまま食べることも可能です。おすすめは、乾燥させて粉末にしておく方法。ふりかけのように使ったり、お菓子作りに活用したり、さまざまな使い方ができ […]
くらしの豆知識
お茶は急須で味が変わる? 陶器と磁器、素材の違いによる変化とは 今回は、「陶器」と「磁器」の急須(ポット)を使って緑茶を飲み比べてみました。使用したのは以下の急須です。なお、できる限り同じ条件で味わうために、茶葉とお湯の […]
おいしいひととき
豚バラガーリックぽん酢ソテー 豚バラ×にんにくの組み合わせが食欲をそそるスタミナメニュー。食べごたえがありながら、ぽん酢のさっぱりとした風味のおかげで重たくなりすぎないのが◎。ほんのりと香るバターも相性抜群で、お箸が進み […]
ほっとひといき
【ゆったりリラックス】カモミールチャイ 長い時間集中していると頭の中の忙しさが蓄積されて、脳内が常に騒がしい状態になってしまうこと、ありませんか? そんなときは、一息つけるタイミングでやさしい甘さとハーブが香るドリンク […]
おいしいひととき
ビールに合うピーナッツバターきゅうり 〈材料〉きゅうり 1本チャンクピーナッツバター(無糖) 小さじ1味噌 小さじ1ラー油 小さじ1/2すりおろしにんにく 小さじ1/2 〈つくり方〉①きゅうりは麺棒等で叩いてから縦半分に […]
生活の知恵
この記事では、重曹とドライフラワーを使った湿気取りの作り方をご紹介します。 重曹には、湿気を吸収し嫌なニオイをとってくれる働きが。うつわに入れて気になる場所へ置くだけで湿気取りの役割を果たしてくれるんです。 お気に入りの […]
soramido style
この記事では、夏バテや残暑疲れに悩まされやすい今の時期におすすめ「ミートボールの酒粕入り温か豆乳スープ」と、「夏野菜たっぷりグリルサラダ」のレシピをご紹介します。 残暑が厳しい今の季節。夏バテによる疲れも出やすい時期です […]