ソラミドストア

くらしの豆知識

お茶殻(出がらし)を活用&再利用!料理・消臭・肥料など8アイディア

お茶を淹れてほっと安らぐ時間を過ごしたあと、急須に残った「お茶殻(出がらし)」、どうしていますか? そのまま捨ててしまうのはもったいないなあ……と思いつつも、使いみちも特に思い浮かばないし……と、ゴミ袋へポイッと捨ててしまっている人、多いのではないでしょうか。 そんな「お茶殻(出がらし)」、じつはいろいろなことに活用できるんです。お料理に使ったり、日常のちょっとしたお掃除に活用したり。お茶っ葉なので、身体にも、自然にもやさしいというのもうれしいポイントです。 今回は、お茶の恵みを最後まで余すところなく活用するための、お茶殻再利用アイディアをご紹介します。

くらしの豆知識

緑茶は急須の素材で味が変わる?陶器・磁器の急須で飲み比べてみた

みなさんは、緑茶を飲むときどんな急須やポットを使っていますか? そして、急須やポットの素材によって、お茶の味に変化が出るのをご存知ですか? 「そんなに違いが出るものなの?」と疑問に思う方もいるかもしれませんが、実際に飲み比べてみるとはっきりと違いが現れてびっくり。今回は、陶器・磁器それぞれの急須を使って緑茶を飲み比べてみた結果をお届けします。急須選びの参考にしてみてくださいね。

父の日 ブックカバー おすすめ

読書時間を彩る

父の日プレゼントにおすすめのブックカバー3選【バイヤー厳選】

みなさん、父の日の贈りものはもうお決まりですか? 今年はブックカバーをプレゼントするのはいかがでしょう? シンプルなデザインのなかにこだわりがつまったブックカバーは、大切な本を守るとともに、読書時間をより豊かなものにしてくれますよ。今回は、父の日ギフトにぴったりのブックカバーを3つご紹介します。

100年後の伝統工芸をめざして

強く美しく、しなやかに。食事がもっとおいしくなるジルコニアのカトラリー│ZIKICO

東京都多摩市を拠点に、「ジルコニア」に特化したプロダクトを生み出す株式会社ZIKICO。現在はカトラリーを中心に製品を展開されています。今回ソラミドでは代表取締役の山瀬光紀さんにインタビューし、ジルコニアという材料の魅力やZIKICOの誕生秘話、そしてブランドの今後の展望についてお話をうかがいました。

おいしいひととき

【簡単レシピ】にんにくが効いたスタミナ時短料理3品。夏バテ対策にも

連休が明け、これから夏にかけて疲れが溜まりやすい時期が続きます。今回は、そんな忙しい日々におすすめの簡単レシピを3品ご紹介。どれもにんにくが効いた食欲をそそるお料理なので、夏バテ対策にもおすすめ。時短しつつもしっかりスタミナをつけて、元気な毎日を送りましょう!

オーナー安井の山梨ぐらし

“山梨にいる自分”だからこそできることを考え続けたい

2021年4月、ソラミドは5周年を迎えました。ソラミドは、オーナーの安井が山梨との二拠点生活をスタートしたころ、「自然とともに生きることの喜びを伝えたい」という思いから始めたメディア&ショップです。今回は、安井が送ってきた5年間の里山暮らしを振り返る記事をお送りします。自然のそばでのびのびと生きることの一例として、何かヒントを届けることができれば幸いです。ぜひご覧ください。