soramido 空と緑のくらし店

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夏バテを解消して残暑を乗り切る!

残暑の厳しい季節です。冷たい食べ物や飲み物で冷えたカラダをあたためて、胃腸を整えていきましょう。

夏休み、いかがお過ごしでしたか?

例年と比べると雨の多い今年の夏ですが、やはり夏は夏。

そろそろ疲れもたまってくる頃です。

身体が疲れると胃腸も動きがにぶくなるので、食欲不振になったりしてませんか?

冷たい食べ物や飲み物ばかりにならないよう、身体にやさしい温かいものを食べて、胃腸を休ませてあげましょう。

 

【酒粕入りミートボールの豆乳スープ】

使用した食材は合挽ミンチ・チンゲン菜・たまねぎ・クミン・塩コショウ・鶏がらスープの素、そして酒粕。
酒粕はソラミドの5月特集に引き続き、寺田本家さんのものを使用します。

 

まずはたまねぎをみじん切りにして、ボールに入っている合挽ミンチに加えます。

 

塩とクミンを加えてよくまぜます。
まぜた後はピンポン玉くらいの大きさのミートボールを作ります。

 

ミートボールに小麦粉をまぶしてお湯を沸かしたお鍋でゆでます。

 

スープはゆで汁を使います。
豆乳と鶏がらスープの素を加えてミートボールと刻んだチンゲン菜を入れて塩で味を調えたら出来上がりです。

スープマグ:くるり窯 / 木のスプーン:木と花の工房メイフラワーズ

スープの器に入れて、黒コショウをパラリ。
心もカラダもあたたまります。

 

【夏野菜のグリルサラダ】

こちらはとても簡単です。

野菜はお好きなものを。
今回はパプリカ・ズッキーニ・ニンジン・アスパラガスを使いました。
その他は塩・ガーリックオイル(オリーブオイルでも可)・ディル
プレーンヨーグルトは作っている間に水切りする。

 

とにかく、食べやすい大きさ、均等に火が通りやすい厚さに切ってください。

 

切った後はオイルと塩を加えてよく混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。

 

オーブンで焼いている間に、ディルを刻んで水切りヨーグルトにまぜます。

耳付き鉢:川尻製陶所

 

焼きあがったら出来上がりです。

お皿:工房mie

 

野菜をヨーグルトにつけながらいただくとサッパリと食べやすく、野菜の旨味も感じられて美味しいです。

 

ぜひお試しください。